FM福岡 お料理ナカジー 皿うどん
皿うどん発祥の店「福新楼」(福岡市今泉)をナカジーが訪問し、皿うどんの作り方のレクチャーを受けてきたそうです。
[材料]
ちゃんぽん麺 豚バラ又は豚小間 お好みの野菜 かまぼこ 鶏がらスープ
[調理]
・麺を揚げ焼きに
中華鍋に多めの油を入れて熱する。そこにちゃんぽん麺を入れて揚げ焼きに。
両面焦げ目がつくくらいに焼けたら取り出す。
・具材を炒める
油少々。肉、野菜、かまぼこなどを炒める。
野菜には火を通し過ぎないこともポイントとか。
・味付け
しょうゆ、鶏がらスープ、旨味調味料、オイスターソース
・麺を入れる
中華鍋を少し傾けて、スープのところに麺を入れて、スープを吸わせる。
・麺と具材をからめる。
コショウで味を調えてました。
最後にごま油
詳しくは中島浩二チャンネルを見てください。