企救心理相談室店主の日記

日記、ラジオで聞いた話、メモなどです。

お料理ナカジー(2021-2-8) チキンカラヒ

カラヒとは鍋のことで、平たく言うとカレーだそうです。
この料理は、カレーの名店「クボカリー」で紹介してもらったものを
少しアレンジしたものだそうです。

https://youtu.be/98H-CFYPmh8


[材料]
鶏モモ肉(骨付きぶつ切り) 1人前150~200g
トマト(できるだけおいしいもの) 肉:トマト=350g:2~300g
玉ねぎ 2人前で1/2個
ヨーグルト 75g
スパイス ”インディアンカレー”(カルディ?)
     お好みでクミンシードやガラムマサラ
おろししょうが・おろしにんにく(チューブでもよい)
パプリカのパウダー
唐辛子
ご飯は水分飛ばした方がおいしい。

[準備]
鶏肉に塩で下味。1時間おく。
玉ねぎはスライス。
トマトは適度にカット。

[調理]
1)鍋に火をかけ、油を70g~100g 入れる。
2)油が熱くなってきたら、おろしにんにく・おろししょうがを入れる。(スプーン1杯ずつ)
3)鶏肉を入れる。
4)鶏肉が焦げ付く前にパプリカのパウダーを入れる。
5)チキンに焼き色がついてきたらトマトを入れる。
6)玉ねぎを入れる。
7)ヨーグルトを入れる。
8)水分が飛んで来たらカレー粉を入れる。(クミンシード、ガラムマサラを入れてもよい)
9)辛みは唐辛子。青唐辛子があればベター。
10)ご飯にかける。
11)パクチーをまぶす。