企救心理相談室店主の日記

日記、ラジオで聞いた話、メモなどです。

FM福岡 お料理ナカジー かなとフグのふくとう汁

博多の名店「い津み」の厨房で、ナカジーがレクチャーを受けた一品。
詳しくは動画を見てください。

 

1.材料

・かなとふぐ

 ぶつ切りにして、小骨を取る。

・ナス

 一口大。

・にんにく

・昆布

 

2.ふぐをゆでる

 鍋に水を入れ、昆布を入れて、ふぐを入れる。
 火にかける。

 適宜あくをとる。

3.ナスを素揚げ

 天ぷら鍋にナスを入れて、揚げる。

4.合わせる

 2に味噌を溶く。にんにく(生)と揚げたナスを入れる。

 お好みで揚げたにんにく、ネギを入れて完成。