企救心理相談室店主の日記

日記、ラジオで聞いた話、メモなどです。

中島浩二流 豚汁 改訂版

(オリジナル 2017/11/20 17:59:42)
今日もモーニングジャムでナカジーが料理を紹介していました。
(「お料理ナカジー」)
タイ帰りのナカジー。日本の寒さが余程堪えたようで、豚汁を作ったそうです。
寒い季節に豚汁いいですね。
 
ではレシピを紹介します。
 
ナカジー流のポイントはかぼちゃを使うことだそうです。
 
※2020年3月9日にも紹介されました。※印は追加になった点です。
 
1.食材
・豚肉はちょっと贅沢に、なんちくポーク(鹿児島黒豚) ※豚小間と豚バラを半分ずつ
・かぼちゃ
・人参
ごぼう (※)
・白菜&ねぎ 又は キャベツ&玉ねぎ
・小松菜も合うらしいです。(お好みで)
・しめじ
・こんにゃく
・木綿豆腐
・油揚げ(厚揚げより汁がしみこむとのこと)
・だし汁
・鶏つくね(※)
・出し汁
 
2.調理
豚肉を炒める。
野菜を炒める。  
(※※あるTV番組では使用する味噌の半分を使って炒めるとおいしいと言ってました。)
水を入れる。
だし汁を入れる(風味がつく程度でいいんじゃないでしょうか)。
こんにゃく・豆腐・揚げを入れる。
味噌を溶いた後、少し煮込む。 ※味にコクが出る
少し甘めに仕上げ、食べるときに、柚子胡椒を加える。
 
3.その他
個人的にはゴボウと大根を入れるのが好きなんですけど、皆さんはいかがですか。
 
※だごを入れることも検討しているとのことでした。