企救心理相談室店主の日記

日記、ラジオで聞いた話、メモなどです。

中島浩二流 鴨のすき焼き

鴨肉は牛肉のすき焼きのように肉を焼いてぐつぐつして出た、その脂の出た汁がおいしい、とのこと。

 

白菜を敷く。そしていつものすき焼きの倍のネギ。

たれは砂糖と醤油と酒とみりんとちょっとだけ出し汁。

白菜とネギが半分くらい火が通ったところで、鴨肉。

こんにゃく、豆腐、シイタケも。

ぐつぐつ。

最後に春菊とエノキ。

もうちょいぐつぐつ。

卵にくぐらせて食べると顎が外れるくらいおいしいとのこと。

 

2日目は味がしみこんでもっとおいしいそうです。