中島浩二流 鴨のすき焼き
鴨肉は牛肉のすき焼きのように肉を焼いてぐつぐつして出た、その脂の出た汁がおいしい、とのこと。
白菜を敷く。そしていつものすき焼きの倍のネギ。
たれは砂糖と醤油と酒とみりんとちょっとだけ出し汁。
白菜とネギが半分くらい火が通ったところで、鴨肉。
こんにゃく、豆腐、シイタケも。
ぐつぐつ。
最後に春菊とエノキ。
もうちょいぐつぐつ。
卵にくぐらせて食べると顎が外れるくらいおいしいとのこと。
2日目は味がしみこんでもっとおいしいそうです。
鴨肉は牛肉のすき焼きのように肉を焼いてぐつぐつして出た、その脂の出た汁がおいしい、とのこと。
白菜を敷く。そしていつものすき焼きの倍のネギ。
たれは砂糖と醤油と酒とみりんとちょっとだけ出し汁。
白菜とネギが半分くらい火が通ったところで、鴨肉。
こんにゃく、豆腐、シイタケも。
ぐつぐつ。
最後に春菊とエノキ。
もうちょいぐつぐつ。
卵にくぐらせて食べると顎が外れるくらいおいしいとのこと。
2日目は味がしみこんでもっとおいしいそうです。