企救心理相談室店主の日記

日記、ラジオで聞いた話、メモなどです。

中島浩二流 天津飯

[材料]
卵(1人3個) 玉ねぎor長ネギ かにかま 鶏がらスープ 
オイスターソース 料理酒 片栗粉

[調理]
1)玉ねぎはみじん切り。長ネギは縦に切って半月切り。

2)卵はねぎとしゃもじなどで混ぜておく。

3)たれを準備しておく。(放送とは違いますが、こちらを先にした方がやりやすいと思います。)
 水150cc  醤油大さじ1.5 料理酒大さじ1.5
 (※料理酒の方が塩分があって味が調い易いそうです。)
 酢大さじ1.5 砂糖大さじ2
 鶏がらスープ大さじ1 オイスターソース小さじ1

4)水溶き片栗粉を用意。

5)油はたっぷり目に。火は弱火。卵が焦げ付かないように。

6)卵は1センチくらいの厚さに。片面焼いてひっくり返す。

7)焼けたらご飯の上に。

8)3)のたれを火にかける。

9)ぐつぐつしたら味見をして、味を調整。

10)水溶き片栗粉を入れる。

11)とろとろになったら、ご飯の上にたれをかける。