中島浩二流 天津飯
[材料]
卵(1人3個) 玉ねぎor長ネギ かにかま 鶏がらスープ
オイスターソース 料理酒 片栗粉
[調理]
1)玉ねぎはみじん切り。長ネギは縦に切って半月切り。
2)卵はねぎとしゃもじなどで混ぜておく。
3)たれを準備しておく。(放送とは違いますが、こちらを先にした方がやりやすいと思います。)
水150cc 醤油大さじ1.5 料理酒大さじ1.5
(※料理酒の方が塩分があって味が調い易いそうです。)
酢大さじ1.5 砂糖大さじ2
鶏がらスープ大さじ1 オイスターソース小さじ1
4)水溶き片栗粉を用意。
5)油はたっぷり目に。火は弱火。卵が焦げ付かないように。
6)卵は1センチくらいの厚さに。片面焼いてひっくり返す。
7)焼けたらご飯の上に。
8)3)のたれを火にかける。
9)ぐつぐつしたら味見をして、味を調整。
10)水溶き片栗粉を入れる。
11)とろとろになったら、ご飯の上にたれをかける。