一手間かけるウナギの食べ方 (FM福岡で紹介)
先程、FM福岡『モーニングジャム』・「お料理ナカジー」で紹介されていたうなぎの食べ方のメモです。
聞き逃したところがたくさんありますが。
1)錦糸卵を作る
卵にはだしを入れる。
フライパンで焼く。
2)ウナギを蒸し焼きに
1)で使ったフライパンにウナギのたれ、ただしこれでは足りないので
市販のウナギンたれを追加。
酒、みりんを加え、ウナギを蒸し焼きに。
3)魚焼きグリルでウナギを焼く
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、ウナギを焼く。
4)ごはんをたれに混ぜ込む
2)で残ったたれにごはんを入れて混ぜ込む。
錦糸卵をのせる。
フライパンごと食卓に。
3)は食べやすいサイズに切って、ごはんの上にのせる。
さらにワカメときゅうり(塩ワカメの塩でもむ)の酢の物などを添えると
さらにおいしくなるそうです。
どこかにきちんとしたレシピが載ってないでしょうか。
聞き逃したところがたくさんありますが。
1)錦糸卵を作る
卵にはだしを入れる。
フライパンで焼く。
2)ウナギを蒸し焼きに
1)で使ったフライパンにウナギのたれ、ただしこれでは足りないので
市販のウナギンたれを追加。
酒、みりんを加え、ウナギを蒸し焼きに。
3)魚焼きグリルでウナギを焼く
魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、ウナギを焼く。
4)ごはんをたれに混ぜ込む
2)で残ったたれにごはんを入れて混ぜ込む。
錦糸卵をのせる。
フライパンごと食卓に。
3)は食べやすいサイズに切って、ごはんの上にのせる。
さらにワカメときゅうり(塩ワカメの塩でもむ)の酢の物などを添えると
さらにおいしくなるそうです。
どこかにきちんとしたレシピが載ってないでしょうか。