企救心理相談室店主の日記

日記、ラジオで聞いた話、メモなどです。

一手間かけるウナギの食べ方 (FM福岡で紹介)

先程、FM福岡『モーニングジャム』・「お料理ナカジー」で紹介されていたうなぎの食べ方のメモです。
聞き逃したところがたくさんありますが。

1)錦糸卵を作る
 卵にはだしを入れる。
 フライパンで焼く。

2)ウナギを蒸し焼きに
 1)で使ったフライパンにウナギのたれ、ただしこれでは足りないので
 市販のウナギンたれを追加。
 酒、みりんを加え、ウナギを蒸し焼きに。

3)魚焼きグリルでウナギを焼く
 魚焼きグリルにアルミホイルを敷いて、ウナギを焼く。

4)ごはんをたれに混ぜ込む
 2)で残ったたれにごはんを入れて混ぜ込む。
 錦糸卵をのせる。

フライパンごと食卓に。
3)は食べやすいサイズに切って、ごはんの上にのせる。

さらにワカメときゅうり(塩ワカメの塩でもむ)の酢の物などを添えると
さらにおいしくなるそうです。

どこかにきちんとしたレシピが載ってないでしょうか。